Wahlfächer

Wir freuen uns sehr, bereits im ersten Schuljahr viele Schüler für folgende Wahlfächer interessieren zu können:

Schulgarten

Jeden Donnerstag finden sich unsere Schulgärtnerinnen und -gärtner (egal bei welchem Wetter) zusammen, um in verschiedensten kreativen Tätigkeiten die Schule innen wie außen zu verschönern:

MINT - Kleine Forscher ganz groß

Wie falte ich den perfekten Papierflieger?

Kann man aus einem Luftballon, einem Strohhalm und einer Paketschnur eine „Mondrakete“ bauen, die das Treppenhaus der Schule emporrast?
Wie baue ich aus fünf Blatt Papier und dreißig Zentimetern Tesafilm den höchstmöglichen Turm?

Ist es möglich aus diesen Materialien eine Brücke zu bauen, auf die sich ein Lehrer stellen kann?

Mit diesen und ähnlichen Fragen beschäftigen sich Schülerinnen und Schüler jeden Montag und Donnerstag im Wahlunterricht MINT.

Da wird der modern eingerichtete, naturwissenschaftliche Trakt der Schule zur Forschungsstation.

Es ist erstaunlich, welche Ideen hier verwirklicht werden und mit welchem Eifer die jungen Wissenschaftler verblüffende Experimente entwickeln und durchführen.

Seit ein paar Wochen bearbeiten die Kinder nun die Aufgaben der IJSO (International Junior Science Olympiade). Hier beschäftigen sie sich mit kleinen Versuchen aus allen naturwissenschaftlichen Bereichen zum Thema Tinte. Die Versuchsdurchführung und die Ergebnisse müssen detailliert protokolliert werden (in Schrift und Bild) und werden dann Ende Januar bei der Jury eingereicht.

Wir wünschen allen Teilnehmern viel Erfolg!

Anke Kabs

Theater und Film